#0 Tutorial Codeigniter – Pengenalan (Bahasa Indonesia)

sukakoding.com

Hai Sukakoders senang sekali karena akhirnya admin bisa buatin tutorial tentang codeigniter atau CI. Banyak yang ingin belajar mengenai CI ini tapi masih sedikit sekali tutorial yang membahas mengenai Codeigniter dalam bahasa Indonesia. Sebenarnya banyak diluar sana tutorial tentang codeigniter tapi dalam bahasa Inggris. nah pada seri ini admin akan mencoba membagikan tutorial tentang Codeigniter secara cuma cuma alias gratis. Doakan saja semoga admin bisa menyelesaikan tutorial ini sampai selesai dan jangan lupa selalu support sukakoding dengan cara masukan email kalian di sebelah kanan artikel dan klik tombol subscribe. Lalu bagikan artikel ini ke temen temen kalian agar kita sama sama belajar. Mari bangun Indonesia menjadi yang lebih baik 🙂 .Mungkin dari kalian ada yang bertanya “Min kenapa gak bikin tutorial dalam bentuk video aja?”. Admin sebenarnya pengen banget bikin tutorial dalam bentuk video, tapi untuk saat ini admin tidak bisa meluangkan waktu untuk membuat video. ya kalian tahu lah perlu alat, bahan serta waktu untuk mengedit video. sedangkan admin saat ini masih kuliah dan kerja. jadi sementara hanya ini yang bisa admin bagikan ke kalian. Jadi ditunggu saja untuk videonya semoga bisa cepat terkabulkan, Amiiiin. Oke Cek It Out

Apa Itu Framework Web?

Framework web adalah suatu kumpulan kode berupa pustaka (library) dan alat (tool) yang dipadukan sedemikian rupa menjadi menjadi suatu kerangka kerja (framework) guna memudahkan dan mempercepat pengembangan aplikasi web.

Proses pengembangan web itu sendiri dapat dilakukan dengan beragam bahasa pemrograman, seperti PHP, Python, Ruby, Perl, C++, Java dll. Berikut daftar beberapa framework web yang dapat digunakan untuk mengembangkan aplikasi web.

Baca Juga:  #2. Tutorial HTML Dasar - Sejarah HTML (Bahasa Indonesia)

Framework web dari PHP

  •  CodeIgniter
  • Yii Framework
  • Zend Framework
  • Laravel
  • Symfony
  • CakePHP
  • Phalcon
  • Kohana
  • FuelPHP
  • dll

Framework web dari Python

  • Django
  • CherryPy
  • Flask
  • Pyramid
  • Bottle
  • Falcon
  • web2.py
  • web.py
  • TurboGears
  • dll

Framework web dari Ruby

  • Ruby On Rails
  • Sinatra
  • Ramaze
  • Padrino
  • NYNY
  • Nancy
  • dll

Framework web dari Java

  • Apache Struts
  • Java Server Faces (JSF)
  • Spring MVC
  • Tapestry
  • Google Web Toolkit (GWT)
  • dll

Framework web dari C++

  • CppCMS
  • Crow
  • Wt
  • QDjango
  • dll

Note: Sebagian framework diatas sudah mengimplementasikan konsep MVC dan OOP

Berkenalan Dengan CodeIgniter

CodeIgniter adalah framework web yang dibangun dengan bahasa pemrograman PHP. Dibuat oleh Rick Ellis pada tahun 2006, penemu sekaligus pendiri EllisLab (www.ellislab.com). Mulai Tahun  2014 hingga sekarang , Ellislab telah menyerahkan hak kepemilikan CodeIgniter ke British Coloumbia Institute Of Technology (BCIT).

Keunggulan CodeIgniter

  • Open Source alias Gratis
  • Ukuran yang relatis kecil yaitu sekitar 2MB tanpa User Guide
  • Cepat
  • Menggunakan konsep MVC
  • Fleksibel dan dapat diperluas sesuai kebutuhan
  • Terdokumentasi dengan baik

Yang Perlu Kalian Siapkan?

  • Paham Dasar Pemrograman Dengan PHP
  • Paham Konsep MVC
  • Paham Konsep OOP
  • Paham SQL (MySQL)
  • Web Server (XAMPP, MAMP, WAMP, LAMP)

What’s Next?

Untuk pertemuan selanjutnya kita akan melakukan instalasi CodeIgniter ke Web Server. Tapi Sebelumnya kalian harus menginstal dulu web server nya. Disini admin akan menggunakan XAMPP saja agar bagi kalian yang menggunakan OS yang berbeda beda juga bisa menggunakannya. Untuk tutorialnya bisa kalian cari saja di google karena udah puluhan situs membuatkan tutorial tentang instalasi XAMPP, jadi admin gak akan buatin tutorialnya. Oke See You…… 🙂

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.